Resultados deportivos del fin de semana

Entre lo más destacado del fin de semana, la actuación de sanjuaninos en el Nacional de triatlón cross en Mendoza.

Paraciclismo

María José ‘Majo’ Quiroga disputó la segunda fecha de la copa del Mundo en ruta en Ostende, Bélgica, integrando la Selección Argentina. La ciclista albardonera corrió dos pruebas y en la categoría tándem fue guiada por la bonaerense Micaela Barroso.

En la contrarreloj individual, disputada el pasado viernes, la sanjuanina finalizó 23ª tras recorrer tres veces un circuito de 9,8 KM, totalizando 29,6 kilómetros.

El domingo, en la etapa en pelotón, se utilizó el mismo circuito, esta vez once giros, para totalizar 108,4 Km. En esa instancia, Majo clasificó en el 17° puesto.

Triatlón

El domingo 5 de mayo, se corrió la Copa América de triatlón Calima – Darién 2024 en el Valle del Cauca, Colombia, donde estuvo presente el sanjuanino Thomas Castañeda Maldonado en su segundo fin de semana consecutivo de competición, esta vez en categoría elite.

Thomas largó con el número seis en el triatlón que se disputó en distancia sprint, terminando en el puesto 14 entre 33 triatletas; el ganador fue el norteamericano Middaugh Sullivan.

Campeonato Nacional de Triatlón Cross

En los parques San Martín y Deportivo de montaña, en la provincia de Mendoza, se disputó el Triatlón Cross Ciudad de Mendoza, donde varios triatletas sanjuaninos estuvieron presentes, destacándose la actuación de Luciano Frías, que fue subcampeón y se consagró campeón argentino Junior y Lautaro Delgado que terminó 3° en la general y campeón en categoría Sub 23, en un final donde los dos atletas finalizaron con el mismo tiempo (1h37m34s), escoltando al ganador, Mariano Méndez Casariego.

Una de las gratas sorpresas fue el retorno a la competencia de Gonzalo Tellechea, quien finalizó en el cuarto puesto en la general y fue el vencedor en la categoría 35-39.

Otros sanjuaninos presentes fueron Jeremías Sánchez, Francisco Oieni, Lucas Méndez, Garcés.

Tenis

El sanjuanino Juan Fernández continúa disputando el mundial de tenis master de la International Tennis Federation (ITF), que se juega en México. El pasado domingo venció, en segunda ronda, al mexicano Francisco Cerón 6-2 6-4 y en 32avos jugará ante otro jugador local, Ramón Morán Palma.

En dobles mixtos Juan, junto a Corina Martínez Pastur le ganó a la dupla mexicana Hermina Sánchez Robles y Marco Antonio Magdaleno del Mazo 6-0 6-2 en partido de 32avos de final. En la ronda siguiente, los argentinos le ganaron a la pareja conformada por la china Jenny Su Chen Lin y el australiano Simon Arms 6-1 6-3, clasificando a cuartos de final, donde jugarán ante la australiana Roanne Lemmon-Warde y el inglés Sebastian Jackson.

Rugby

Con la presencia del sanjuanino Juan Pablo Castro como titular, Pampas ganó el enfrenta-miento entre argentinos, imponiéndose a Dogos XV por 37-15 en partido correspondiente a las undécima fecha del Súper Rugby Américas.

Juan Pablo volvió a marcar un try, aportando cinco puntos para su equipo, que pasó a comandar las posiciones con 40 puntos, dejando a los cordobeses de Dogos en el segundo puesto, con 36 y terceros a los paraguayos de Yacaré XV, con 28 puntos. La franquicia bonaerense, con este triunfo, clasificó a semifinales.

Top 10 Oro de Cuyo

Este fin de semana se jugó la cuarta fecha del campeonato, el más importante de la región a nivel de clubes en rama masculina. El sábado, Universidad venció como local a Mendoza Rugby por 35-20.

En Chacras de Coria, Mendoza, Huazihul cayó ante Club Personal Banco Mendoza por 64-12. Ambos encuentros comenzarán a las 16 horas. El domingo, San Juan Rugby le ganó a Banco (Mendoza) 33-20.

Por la Copa Plata o Top 10 Plata de Cuyo, Alfiles le ganó en calidad de visitante 35-29 a Jockey.

Fútbol

Liga Sanjuanina de Fútbol

Este fin de semana, en Primera se disputó la 11ª fecha del certamen masculino.

Masculino: el sábado Villa Obrera cayó como local ante Unión de Villa Krause 1-0; en Ullum, San Lorenzo y López Peláez igualaron 2-2; Marquesado le ganó 3-0 a Minero, Colón Junior venció a Juventud Zondina 1-0 y Juventud alianza le ganó en su casa a Trinidad 4-1.

El domingo, Peñarol y Rivadavia igualaron 1-1, Sportivo Picon le ganó a Del Bono 2-1, Aberastain perdió como local ante Carpintería 3-2, Atenas le ganó a San Martín 4-2 y Desamparados y 9 de Julio empataron 1-1.